PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF USAHA KECIL MENENGAH

padang

Tanggal : 28-01-2016

Dilihat 1225 Kali

Ketangguhan, kreatifitas dan kemandirian adalah kekuatan para wirausaha dalam mengembangkan usahanya. Seringkali cerita mengenai kesuksesan wirausaha membuat kita kagum dan memberikan apresiasi, namun kisah jatuh bangun serta tantangan yang dihadapi saat memulai usaha hingga berhasil mengembangkan usaha adalah yang paling memberikan inspirasi bagi yang lain. Para wirausaha diharapkan memiliki kompetensi kewirausahaan, mampu bertindak mendirikan usaha yang layak dengan memanfaatkan peluang yang ada pada saat tertentu dan di daerah tertentu serta mengembangkan Sumber Daya Manusia yang mampu menciptakan kesempatan kerja bagi dirinya sendiri maupun orang lain, serta memberi motivasi peserta agar dapat meningkatkan prestasinya dalam melakukan studi.UMKM sampai saat ini masih memiliki potensi yang cukup besar, bahwa ke depan UMKM akan semakin berkembang sesuai dengan kondisi dan keunggulan masing-masing daerah. Potensi dasar yang dimiliki UMKM adalah UMKM merupakan sektor ekonomi yang telah terbukti cukup tangguh dan telah menjadi penyangga akhir dalam menyelamatkan krisis perekonomian Indonesia. Jenis usaha ini juga dapat menampung cukup banyak tenaga kerja dan menjadi sumber pendapatan pemerintah daerah yang cukup besar. UMKM akan menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi nasional maupun daerah. Pengembangan UMKM memiliki keunggulan karena pengembangan usahanya berbasis pada sumber daya lokal dan sangat sedikit tergantung pada bahan baku impor.